«Первый шаг к лидерству — это человеколюбие»
Персоны
9 марта 2017
Персоны
Президентские выборы лидерской программы Фонда Русской Экономики пройдут уже завтра. Организаторы ФРЭ успели пообщаться с одним из кандидатов Иналом Габлия.
— Инал, почему ты решил заниматься коучингом? Что тебя к этому привело?
— На самом деле я не так давно узнал об этом инструменте, в 2013 году. Заинтересовало это меня тем, что в тот момент я был в поисках себя. Сначала я работал с психологом (на втором курсе Высшей школы экономики у меня была такая возможность). Потом ходил на мотивационные тренинги. Андрей Рубан был одним из моих тренеров в Вышке. Я посетил его тренинги «Точка отсчета» и «Прорыв», они мне очень понравились. Но я увидел, что ни тренинги, ни психологические консультации не дают того результата, который я хотел получить. Я заряжался энергией, у меня возникала мотивация, которая быстро исчезала. А потом нам предложили в Вышке пройти индивидуальные сессии с коучами Эриксоновского университета. Я согласился, прошел около пяти сессий с коучем и увидел реальный результат. Жизнь начала меняться, потому что я предпринимал конкретные шаги, которые мы создавали вместе с коучем. Я пошел учиться в 2014 году на программу «Лидер как коуч» Европейского центра бизнес-коучинга. Окончил четырехмодульную программу и начал работать как сертифицированный коуч, набирал практику, часы. И в 2016 году я стал лучшим бизнес-коучем в России, хотя был самым молодым участником. И я понял, что возраст не играет никакой роли, потому что там главное — твой талант.

— Расскажи, почему ты решил податься в Лидерскую программу? Ведь у тебя уже есть достижения.
— Хороший вопрос. Я узнал о ней только в ноябре 2016 года. Я слышал несколько лет назад о Фонде Русской Экономики: Оскар Хартманн выступал у нас в Институте нравственного лидерства, который я создавал с командой Александра Хаварда в 2013 году. Он у нас выступал, но я не был на этой встрече. Я заочно узнал, что есть какой-то фонд, что они чему-то учат, но я несерьёзно отнёсся к этому, потому что подробностей не знал. Но потом, на YOU LEAD в 2016 году, я увидел вживую выступление Оскара Хартмана и понял, что это то, что мне нужно. Я оставил видеозаявку и прошёл в Лидерскую программу фонда, попав в топ-20. Это стало для меня большой неожиданностью. Я выложился на интервью по максимуму. Я зарядился сам и зарядил тех, кто был вокруг, потому что я действительно очень сильно хотел попасть в программу: я видел, что это возможность, поэтому хотел попасть на эту программу. Я видел, что там крутые люди, и миссии фонда ‒ раскрытие потенциала молодежи и развитие предпринимательства ‒ мне очень близки. Речь Оскара на YOU LEAD стала главным триггером того, что мне нужно попасть в эту программу.

— Что ты ожидаешь получить от Фонда Русской Экономики? Какие возможности ты видишь?
— Я шёл сюда осознанно, для того чтобы реализовать проект. Я понял, что есть грантовая поддержка, поддержка менторская и коучинговая, чему я ещё больше обрадовался. Я понял: ребята знают, что это такое, и они молодцы, что дают такую возможность поработать с коучем. Из моего опыта работы с разными людьми я знаю, что коучинговая поддержка для меня, в моей жизни была самая полезная. Я начинал действовать после работы с коучем — не с другом, не с ментором.

— Ты говорил, что у тебя замечательная команда. На перевыборах твоя кандидатура была единственной. Какой вклад ты планируешь внести, являясь лидером команды?
— Объединить ребят, сформировать доверие друг к другу, взаимоподдержку. Для меня это возможность поделиться своим опытом, знаниями, коучинговым талантом. Ещё я хотел бы быть определённым примером для ребят и в свою очередь учиться у них чему-то. Так я вижу свою роль в группе. Лидер ‒ это больше, чем просто название, на самом деле староста — организатор процесса. Я учусь лидерству с 2009 года. Я давно интересуюсь этой темой, есть определённые знания, которыми я готов делиться как лидер, как человек, который к этому стремится. Поэтому мне кажется, что я на своём месте.

— Твое определение лидера в одном предложении?
— Лидер ‒ это человек с характером, который состоит из шести добродетелей: благоразумие, мужество, самообладание, справедливость, великодушие и смирение.

— Кто или что повлияло на твое мировоззрение, на твои успехи?
— В первую очередь это люди. Кто на меня повлиял? Хм… Наверное, Робин Шарма. Я часто его слушал, читал несколько раз его книгу «Монах, который продал свой „Феррари"». Кто ещё? Наверное, те, кто в меня сильно верил, в какой-то степени родные, коуч, который со мной работал на протяжении долгого времени, Елена, с которой мы создали совместный коучинговый проект. Она формировала во мне уверенность, веру в себя.

— Инал, приведи пример какого-то маленького действия, шага, лайфхака, который ты делаешь почти каждый день, для того чтобы достигать своих целей.
— Одна вещь мне понравилась совсем недавно. Я начал это делать ‒ записывать свои цели и переписывать их заново на новой странице уже в совершенном виде, в формате «я сделал»; «я достиг». Я стал делать это каждый день/через день: так ты видишь, как ты приближаешься к тому, чего ты действительно хочешь. Еще выражать благодарность людям письменно, устно при встрече можно каким-то действием, подарком, вниманием. Благодарность ‒ большая сила. И, наверное, любовь. Начал культивировать в себе любовь ‒ любовь к людям, миру. Я думаю, что побеждает тот, у кого самое большое сердце, самое любящее.

Кстати, студенты с высоким потенциалом уже сейчас могут подать заявку на участие в лидерской программе Фонда Русской Экономики. Для этого необходимо заполнить заявку и следить за новостями, которые публикуются в ВКонтакте.